ごとんぱすた(五島うどん)
細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成したちょっとロングな五島うどん
【ごとんぱすたー五島うどん】
長崎県五島列島で生産しているうどんです。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴です。うどんとしてはもちろん、パスタのようにもアレンジ出来るので、ストックしておくと便利です。ごとんぱすたは通常より長い25cmの麺になっており、のど越しがいい麺です。
ご使用方法
■ごとんぱすた(ペペロンチーノ風)
①五島うどんをたっぷりのお湯で4分ほどゆでる。(通常より短め)
②フライパンで椿オイルでニンニクとトウガラシを炒めた後、ゆで汁をくわえ塩で味をととのえる。
③湯切りした、五島うどんを加えてあえ、皿に盛る。
五島うどんは、ぱすた麺のようにもご使用になれます。茹でるとき、塩を入れなくていいのでお忘れなく!
コシがあり湯がき置きして鍋のシメや焼うどんなどもおすすめです。